Wednesday, October 21, 2009

Kepiting Saus Tiram


Seperti yang aku bilang di posting sebelumnya, my father in law suka masak2 seafood na ini salah satu masakan andalan blio...

Kepiting yang enak itu yang masih hidup, dalam arti sebelum dimasak kita kudu tega deh bunuhnya hiks... soalnya kalau udah mati dari pasar rasanya kurang fresh dan mantep. Cara memilih kepiting jantan lihat bagian perutnya, ada semacam bulet oval gitu deh pilih yang kecil buletan ovalnya, kalau yang guede berarti betina. Trus cara mengetahui kepiting itu berisi atau gemuk dari ketokannya, ketok cangkangnya kalau ketokannya berbunyi mantep dalam arti ngga nyaring tandanya kepitingnya ngga kopong, juga bisa dipencet cangkangnya kalau keras berarti padet tapi ati2 di capit yaa... sereeeeem euy...

Cara membunuh kepiting... sambil berkaca2 ni ngetiknya... *lebay mode-on* tusuk pake pisau yang ujungnya lancip bagian perutnya kepiting... diamkan sebentar, trus kira2 kalau udah ngga bergerak baru deh di cuci dan di sikat sampai bersih, sikatnya ngga usah pake sabun apalagi odol yah hihihi... :p

Sesudah dicuci bersih potong-potong sesuai selera, remukkan bagian cangkang capit yang keras, supaya bumbu lebih meresap.

Kepiting Saus Tiram




Bahan:
4bh Kepiting
1,5bh Bawang bombay, iris-iris
2bh Cabe merah buang bijinya iris serong
5bh Bawang Putih iris halus
1 ruas jari jahe secukupnya iris tipis
5sdm saus tiram
1sdm Tepung maizena larutkan dengan 2sdm air
200ml air
Garam, gula, merica secukupnya
kaldu sapi bubuk secukupnya
minyak untuk menggoreng kepiting

Cara membuat:
-Goreng kepiting di dalam minyak banyak dan panas hingga matang, angkat sisihkan
-Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum beri irisan cabe dan jahe
-Masukkan kepiting yang telah digoreng tadi aduk rata tambahkan saus tiram, bumbu-bumbu dan air, tutup hingga air mendidih
-Beri larutan tepung maizena, aduk kembali, angkat.

No comments:

Post a Comment